RAPE EN SALSA DE CASTAÑAS con patatitas y guisantes
Un plato incomparable, que nos hace olvidar los problemas y produce un gran bienestar a nuestros sentidos. Oscar García Fernández.
ELABORACIÓN
La salsa de castañas: Se pelan unas 10 castañas y en una cacerola o cazo pequeño se cocinan con 1 cucharada de harina de trigo, agua, sal, mantequilla, el albariño y unas cucharadas de caldo concentrado; se remueve todo de manera continua a fuego medio-suave unos 20 minutos. Antes de terminar de hacerse se agrega la pimienta.
Rape: En una cacerola se vierte ½ dl de aceite, se deja a fuego medio y se echa 1 diente de ajo, la cebolla, el pimiento, las hebras de azafrán, la sal y una puntita de guindilla. Cuando ya está todo casi pochado, añadimos la salsa de castañas y los guisantes que habremos hecho al vapor, y dejamos al fuego unos 3 minutos más. Antes de incorporar el rape salpimentamos, lo pasamos por harina y a fuego medio-alto lo freímos ligeramente, lo agregamos a la salsa y a fuego suave dejamos que se cocine entre 8-10 minutos.
Simultáneamente freímos las patatas en forma de bola en abundante aceite de oliva y las añadimos al estofado.
NOTAS
• La salsa tiene que quedar bien ligada, es decir, licuada pero melosa.
• En ocasiones añado 2 yemas de huevo duro bien majadas.
Bodega:
Blanco con crianza, Cava, Rosado calidad Merlot
Ingredientes PARA 2 PERSONAS
– 400 g de lomo de rape cortado en 4 rodajas
– 1 dl de aceite de oliva virgen
– 1 cebolla picada fina
– 1 pimiento verde italiano bien picado
– 2 dientes de ajo picados
– ½ cuchara de mantequilla
– 10 castañas tiernas
– ½ cacillo de agua o caldo de pescado
– 1 vaso de vino blanco albariño verde
– 2 patatas medianas cortadas en bolas para freír
– un puñado de harina de trigo
– unas hebras de azafrán
– un pellizco de pimienta
– una puntita de guindilla
– un puñadito de guisantes frescos
– sal al gusto
*************************************************************************
Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011