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Gastronomía *****: EMPANADA DE VIEIRAS con masa marinera

EMPANADA DE VIEIRAS con masa marinera

COMENTARIO DEL AUTOR

Si se acierta con el relleno y el punto de la masa marinera, se convierte en un manjar único.

ELABORACIÓN

Pisto o farsa: En una sartén o cacerola mediana se vierte aceite hasta cubrir el fondo del recipiente y se pasa a fuego medio-suave; se echa la cebolla y el ajo bien picados, y el pimiento verde cortado en dados; dejamos que se haga unos 25 minutos. A continuación se incorpora el vino blanco y 5 minutos después se agrega el pimentón y la nuez moscada; se deja a fuego suave unos minutos más. Una vez terminada su preparación, se completa con las vieiras cortadas en rodajas de 1 cm de grosor y los taquitos de jamón ibérico.

La masa: Echamos la harina en un bol, añadimos ½ vaso de vino blanco, un poco de agua con la sal incorporada y vamos amasando, añadiendo agua según se necesite; al final, se incorporan 20 cucharadas del aceite de la farsa.

Al tratarse de una masa marinera, no lleva levadura.

Igual que otras empanadas, se extiende sobre la bandeja la mitad de la masa hasta cubrir los bordes, se deposita la farsa con las vieiras (en este caso 1,5 cm de grosor), se cierra con la otra mitad, la cual unimos con la sobrante de la parte inferior y se brochea con agua; también brocheamos con huevo batido la parte superior de la empanada.

El horno: Se calienta a 200º unos 20 minutos; se introduce la bandeja con la empanada, se baja la temperatura a 180º y se hornea 20 minutos; le damos la vuelta y se deja hacer otros 10 minutos; se vuelve a dar la vuelta para que complete su preparación gratinando la cara noble unos 3 minutos.

Bodega:

Champagne, Cava, Blanco con barrica, Manzanilla

Ingredientes PARA 6-8 PERSONAS

– 18 vieiras medianas

– 500 g de harina panadera

– 2 dl de aceite de oliva

– 20 cucharadas del aceite de la farsa para la masa

– 1 vaso de agua (no se consumirá toda)

– 1 vaso de vino blanco seco o albariño

– 2 cebollas

– 2 pimientos verdes morrones

– 1 diente de ajo

– ½ cucharada de pimentón dulce

– ½ cucharilla de nuez moscada

– 100 g de taquitos menudos de jamón ibérico

– 2 huevos batidos para pintar la masa

– sal al gusto

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Oscar García Fernández, colaborador habitual de www.golfinone.es ha publicado su segundo libro, "Entre Fogones y amigos", del cual les ofrecemos los siguientes datos:
FICHA EDITORIAL DEL LIBRO
Título: Entre fogones y amigos
Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011
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