Gastronomía

Gastronomía *****: CANAPÉ DOBLE DE GAMBA BLANCA y virutas de jamón ibérico

 

 

 

 

 

CANAPÉ DOBLE DE GAMBA BLANCA y virutas de jamón ibérico

 

 

Se trata de un canapé delicioso, con una textura y sabor muy equilibrado.

 

Elaboración

Cocemos las gambas en agua con sal gorda y laurel; cuando el agua rompe a hervir, se añaden las gambas y se dejan cocer unos 30 segundos (mejor menos que más cocidas). Es importante sacarlas a un recipiente con agua y mucho hielo durante 5 minutos; así cortaremos el proceso de cocción, se pelarán fácilmente y quedarán tersas y con muy buena presencia.

El tomate, que no debe ser muy maduro, se pela y se retira el corazón y las pipas, luego se pica menudo y se aliña con sal y aceite.

Se unen las dos rebanadas de pan de sándwich con mantequilla y se corta a la mitad, así como los bordes exteriores; sobre este pan se extiende el resto de la mantequilla y el tomate natural picadito y sazonado; encima se colocan 4 gambas de buen tamaño, que cubrimos con mayonesa y huevo rallado. En la parte superior del canapé depositamos unas virutas de jamón ibérico colocadas desordenadamente.

Presentación:

Se presenta sobre un plato con blonda blanca y se decora con unas hojas de menta.

Creo que merece la pena degustar este exquisito canapé, en este caso, doble canapé.

 

Bodega: Jerez, Manzanilla, Cava

 

Ingredientes PARA  2  PERSONAS

 

– 2 rebanadas de pan de sándwich

– 20 g de mantequilla

– 1 tomate natural bien picado, sin piel ni pipas

– 2 cucharas de aceite de oliva

– 2 pellizcos de sal para aliñar el tomate

– 4 cucharadas de sal gorda para cocer las gambas

– 8 gambas blancas de buen tamaño

– 2 hojas de laurel

– 2 cucharas de mayonesa ligera

– 1 huevo duro para rallar

– 50 g de virutas de jamón ibérico

– unas hojas de menta

 

 

 

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Oscar García Fernández, colaborador habitual de www.golfinone.es ha publicado su segundo libro, «Entre Fogones y amigos», del cual les ofrecemos los siguientes datos:
 
FICHA EDITORIAL DEL LIBRO
 
Título: Entre fogones y amigos
Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011
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