Gastronomía

Gastronomía *****: BROCHETAS DE CORDERO PASCUAL con salsa moruna

 

 

 

BROCHETAS DE CORDERO PASCUAL con salsa moruna

 

Una vianda muy sabrosa que los amigos demandan a menudo. Oscar García Fernández

 

 

ELABORACIÓN

 

Se corta el cordero en dados de 4 x 3 x 3 cm.

 

En un mortero se majan los ajos, la sal y el orégano, y se añade el aceite, el pimentón, el vino, la pimienta, el perejil y el estragón; se remueve todo ello hasta que quede bien ligado.

 

En un bol de cristal se coloca la carne sazonada y se mezcla con todo lo anterior.

 

Se reposa en el frigorífico durante un mínimo de 48 horas. Una vez macerado se pinchan unos 6 trozos de carne en cada brocheta de madera o metal y se hacen a la plancha o a la parrilla.

 

Personalmente salseo las brochetas con la salsa moruna que indico en los ingredientes; en una sartén con 5 cucharadas de aceite de oliva, se pocha la cebolla, el pimiento rojo y el tomate, y a los 15 minutos se incorpora el brandy y la mostaza, dejando que se cocine 10 minutos más; entonces se añaden las especias; se pasa por la túrmix y el colador.

 

Esta debe quedar melosa, que no espesa. Se bañan las brochetas y listas para servir.

 

• Es un exquisito plato que difícilmente se encuentra en las cartas de los restaurantes españoles. Además, no es difícil de preparar.

 

También se puede comer sin salsa alguna y está estupendo.

 

Bodega:

Tinto crianza, Tinto reserva

 

 

Ingredientes PARA 4 PERSONAS

 

– 48 trozos de pierna de cordero pascual sin piel (2 brochetas por persona)

– 1,5 dl de aceite de oliva

– 1 cucharada de pimentón dulce

– ½ cuchara de orégano

– 3 dientes de ajo majados en el mortero

– un pellizco de estragón

– ½ cucharada de perejil picado

– ¼ cucharilla de pimienta verde

– 1 vaso de vino blanco seco

– sal al gusto

– 6 cucharadas de salsa o condimento moruno, a base de:

3 cucharas de cebolla picada

1 cuchara de pimiento rojo

2 cucharas de salsa de tomate

2 pellizcos de sal

2 pellizcos de azúcar

1 cucharilla de pimentón dulce

1 cucharilla colmada de mostaza

2 pellizcos de pimienta blanca

2 pellizcos de tomillo

1 pellizco de cominos

2 cucharas de brandy añejo

 

 

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Oscar García Fernández, colaborador habitual de www.golfinone.es ha publicado su segundo libro, «Entre Fogones y amigos», del cual les ofrecemos los siguientes datos:
 
FICHA EDITORIAL DEL LIBRO
 
Título: Entre fogones y amigos
Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011
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