Gastronomía *****: CHIPIRONES POTEROS A LA PARRILLA con encebollado al jerez seco
Un apetitoso y apetecible manjar este que nos ofrece en esta ocasión el cocinero de cámara de golfinone, Oscar García Fernández. (Foto: Pepe Lorite).
CHIPIRONES POTEROS A LA PARRILLA con encebollado al jerez seco
COMENTARIO DEL AUTOR:
Cocinados de esta manera, además de su delicada presencia, se convierten en una exquisitez culinaria. Oscar García Fernández.
ELABORACIÓN
Pochado: En una sartén se vierten 2/3 del aceite de oliva y se pasa a fuego suave; echamos la cebolla y el ajo, y dejamos que se cocine removiendo de vez en cuando hasta que esté casi hecho. Entonces sazonamos con la sal, rociamos con el jerez el perímetro de la sartén y cocinamos durante unos minutos más hasta que esté a punto.
Chipirones poteros: En este caso se cocinan con la piel y las tripas, retirando sólo las patas y las bolsitas de tinta. Se secan bien y se salan. A continuación llevamos a la parrilla o plancha con unas cucharadas de aceite de oliva y se hacen unos 3 minutos por cada lado.
Presentación:
Se deposita la cebolla pochada al jerez sobre una fuente o plato de servir, colocando encima los chipirones y las patitas colocadas ordenadamente.
NOTAS
• No necesita decoración alguna, pero unas ramitas de perifolio, el color de la piel rojo pálido del chipirón y el brillo de la cebolla con su salsa hacen que el plato destaque.
• Un plato increíble y fácil de hacer.
Bodega:
Blanco con crianza, Cava
Ingredientes PARA 3 PERSONAS
– ½ dl de aceite de oliva claro
– 6 chipirones poteros de 10 cm de longitud aproximadamente
– 3 cebollas picadas en dados de 2 cm
– 3 dientes de ajo picado
– ½ vasito de jerez seco
– sal al gusto
– unas ramitas de perifolio para decorar
***********************

Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011