Gastronomía *****: POLLO DE CALELLA O DE CORRAL, AL AJILLO

0

Oscar García Fernández, cocinero de cámara de «golfinone» nos prepara un pollo de Calella o de corral, al ajillo, que según el dice «bien cocinado es por todos deseado”. (Foto: Pepe Lorite).

 

 

POLLO DE CALELLA O DE CORRAL, AL AJILLO

 

COMENTARIO DEL AUTOR: “este sencillo plato, un tanto devaluado y que cada cual prepara como entiende, bien cocinado es por todos deseado”. Oscar García Fernández.

 

ELABORACIÓN:

Se corta el pollo en trozos de unos 6 cm y se sazonan con sal. En una sartén de tamaño adecuado se vierte el aceite y 2 dientes de ajo enteros con piel; la ponemos a fuego medio-alto y cuando los ajos estén dorados los retiramos. Entonces añadimos los trozos de pollo en tandas de unos 8 trozos cada vez, y cuando están bien dorados los sacamos a otra cacerola con parte del propio aceite en que freímos el pollo. En otra sartén pequeña, con parte del aceite sobrante colado, se fríen las láminas del ajo y antes de que empiece a tener color se incorpora al pollo con una parte del aceite; se calienta un par de minutos antes de servir.

 

PRESENTACIÓN:

En una fuente amplia colocamos el pollo, que se puede acompañar con patatas fritas o ensalada, al gusto de cada cual. El pollo debe quedar doradito por fuera y muy jugoso por dentro.

 

EPV0188

 

NOTA:

Yo no suelo ponerle vino blanco o perejil picado; entiendo que como lo cocino tiene un sabor más auténtico.

 

BODEGA:

Blanco crianza, Tinto crianza.

 

INGREDIENTES – Para 6 Personas

– 2 pollos de buen tamaño, dado que solo se aprovechan sus  partes nobles y mengua mucho

– 3 dl de aceite de oliva de calidad

– 2 dientes de ajo con piel- 10 dientes

-10 dientes de ajo cortados en láminas

-sal

 

*****

 

 

 

Oscar García Fernández, colaborador habitual de www.golfinone.es ha publicado dos libros. De su segunda publicación, “Entre Fogones y amigos”, les ofrecemos los siguientes datos:
Portada-Entre-fogones-nuevo-copia1
FICHA EDITORIAL DEL LIBRO
Título: Entre fogones y amigos
Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *