MORCILLO ESTOFADO con patatitas doradas
COMANTARIO DEL AUTOR:
Un plato de siempre, elaborado con esta receta, no hay quien se resista a degustarlo.
ELABORACIÓN
En una cacerola baja, a fuego medio, se vierte 1 dl de aceite; cuando está caliente se incorpora el morcillo y se asa durante 20 minutos hasta que esté bien dorado y retiramos; se cuela el aceite de asar el morcillo y añadimos la cebolla picada, la zanahoria, el ajo, la rama de perejil, los pimientos, así como el morcillo retirado, dejando que se haga a fuego medio unos 15 minutos; entonces se vierte el vino blanco y a los 5 minutos agregamos el pimentón dulce, la pimienta y la sal; se pasa a fuego medio-suave y se deja hacer unos 60 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando al morcillo. Una vez estofado, pasamos los ingredientes del estofado por la túrmix y el chino.
En una sartén se vierte el suficiente aceite y se fríen las patatas con forma de bolas o alargadas hasta que se doren bien.
Cortamos el morcillo en rodajas de 1 cm y se apartan.
Presentación:
En una fuente apropiada se colocan las rodajas de morcillo y se salsean.
Al lado se colocan las patatas fritas alargadas, y junto a estas, unos guisantes salteados con tacos de jamón.
Se acompaña el morcillo troceado con patatas en formas de bolas, pimientos morrones y guisantes. Dejamos 15 minutos de reposo y listo para servir.
NOTAS
- Al morcillo suelo añadirle ternilla para suavizar la textura del estofado, aunque una vez cocinado, la retiro.
- Los guisantes, abundantes. Aconsejo que se hagan muy al final para que no se deshagan.
- El morcillo también se puede asar al horno.
Bodega: Tinto reserva, Tinto crianza
Ingredientes Para 6 Personas
– 1 pieza de morcillo de choto de unos 2,5 kg
– ¼ kg de ternilla de choto
– 2 dl de aceite de oliva
– 50 g de tacos de jamón
– 2 cebollas picadas en trozos de unos 3 cm
– 6 patatas medianas
– 3 dientes de ajo enteros con su piel
– 1 pimiento verde
– 1 pimiento rojo
– 1 zanahoria
– 1 vaso de vino blanco seco
– ½ cucharada de pimentón dulce
– caldo de carne y verdura
– 2 puñados de guisantes naturales
– una pizca de pimienta
– perejil
– sal
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Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011