Gastronomía

Gastronomía *****estrellas: MENÚ ESPECIAL para recibir a los Reyes Magos en 2015

Ya hemos despedido definitivamente a 2014, pero aún nos queda fiesta por delante. Para la comida del día de Reyes de 2015, Oscar García Fernández, mago de la cocina donde los haya, ha preparado un menú, para dejar con buen sabor de boca a los Reyes Magos de Oriente, suculento, sencillo y adecuado al presupuesto de un día en el que domina la ilusión de los más pequeños. Olvidemos la crisis por un momento, que ya vendrán otros tiempos.

MENÚ

ENTRANTES

Canapé doble de gamba blanca y virutas de jamón Ibérico
Tartaletas de bonito y tomate Kétchup
Canapé doble de quesos con lomos de anchoa y uvas

SEGUNDO PLATO

Morcillo estofado con patatitas doradas

POSTRE

Casadiellas de nuez con anís

ROSCÓN DE REYES AL GUSTO
TURRONES VARIADOS AL GUSTO

RECETAS MENÚ ESPECIAL COMIDA DIA DE REYES  2012

ENTRANTES (Aperitivos para compartir)

CANAPÉ DOBLE DE GAMBA BLANCA y virutas de jamón ibérico

ELABORACIÓN

Cocemos las gambas en agua con sal gorda y laurel; cuando el agua rompe a hervir, se añaden las gambas y se dejan cocer unos 30 segundos (mejor menos que más cocidas). Es importante sacarlas a un recipiente con agua y mucho hielo durante 5 minutos; así cortaremos el proceso de cocción, se pelarán fácilmente y quedarán tersas y con muy buena presencia.

El tomate, que no debe ser muy maduro, se pela y se retira el corazón y las pipas, luego se pica menudo y se aliña con sal y aceite.

Se unen las dos rebanadas de pan de sándwich con mantequilla y se corta a la mitad, así como los bordes exteriores; sobre este pan se extiende el resto de la mantequilla y el tomate natural picadito y sazonado; encima se colocan 4 gambas de buen tamaño, que cubrimos con mayonesa y huevo rallado. En la parte superior del canapé depositamos unas virutas de jamón ibérico colocadas desordenadamente.

Presentación:
Se presenta sobre un plato con blonda blanca y se decora con unas hojas de menta.

Creo que merece la pena degustar este exquisito canapé; en este caso, doble canapé.

Bodega:
Jerez, Manzanilla, Cava

Ingredientes   PARA 2   PERSONAS

– 2 rebanadas de pan de sándwich
– 20 g de mantequilla
– 1 tomate natural bien picado, sin piel ni pipas
– 2 cucharas de aceite de oliva
– 2 pellizcos de sal para aliñar el tomate
– 4 cucharadas de sal gorda para cocer las gambas
– 8 gambas blancas de buen tamaño
– 2 hojas de laurel
– 2 cucharas de mayonesa ligera
– 1 huevo duro para rallar
– 50 g de virutas de jamón ibérico
– unas hojas de menta

TARTALETAS DE BONITO y tomate kétchup

ELABORACIÓN

Relleno de las tartaletas: Se pica el bonito en aceite y se añade el tomate kétchup junto con el jerez seco o brandy, el tabasco y la salsa Perrins, todo ello mezclado, formando una masa.

Se rellena la tartaleta y se decora con huevo rallado y aceitunas rellenas picaditas en el centro de la parte superior.

Presentación:

Se cubre un plato con una blonda blanca y sobre esta se depositan las tartaletas en círculo.

Esta tartaleta es muy demandada, pues contiene una mezcla equilibrada y resulta deliciosa.

Bodega:
Cava, Champagne, Blanco fermentado en barrica

Ingredientes PARA 5 TARTALETAS

– 5 tartaletas gigantes
– 300 g de bonito en aceite muy bien picado
– 8 cucharadas de tomate kétchup
– 2 cucharadas de jerez seco o brandy
– 20 gotas de tabasco
– 20 gotas de salsa Perrins
– 2 huevos duros para rallar
– 10 aceitunas rellenas

CANAPÉ DOBLE DE QUESOS  con lomos de anchoa y uvas

ELABORACIÓN

Se cuecen las gambas en agua con sal gorda y laurel; cuando el agua rompe a hervir, se echan las gambas y se cuecen durante 30 segundos. Entonces se llevan a un bol con agua y mucho hielo unos 5 minutos, y dejamos que se enfríen para que se pelen bien y queden enteras y tersas.

Se unen con mantequilla las 2 rebanadas de pan de sándwich y se cortan a la mitad, extendemos la mantequilla sobrante sobre el pan y sobre esto el aguacate, las láminas de queso fresco y del de cabra. Encima de los quesos se aplica la mermelada de naranja, las anchoas en forma de aros y las gambas blancas bien picadas dentro del aro de la anchoa.

Presentación:

Se presentan sobre un plato cubierto con blonda blanca y se acompañan con unas uvas tintas selectas, las cuales no sólo son muy decorativas, sino que hacen muy buen maridaje con el canapé.

Dado lo atractivo que es este canapé, para lucirlo aún más se usaron lomos de anchoa selecta de Santoña.

Bodega:
Blanco joven, Cava Rosé

Ingredientes PARA 2 PERSONAS

– 2 rebanadas de pan de sándwich
– 20 g de mantequilla
– 2 láminas de queso fresco con el tamaño del pan
– 4 láminas de queso de cabra, según tamaño
– 2 cucharadas de mermelada de naranja amarga
– 4 lomos de anchoa del Cantábrico
– 4 gambas blancas cocidas
– 2 cucharadas de sal gorda
– 2 hojas de laurel
– 4 gajos de aguacate muy picaditos
– uvas tintas

SEGUNDO PLATO

MORCILLO ESTOFADO con patatitas doradas

ELABORACIÓN

En una cacerola baja, a fuego medio, se vierte 1 dl de aceite; cuando está caliente se incorpora el morcillo y se asa durante 20 minutos hasta que esté bien dorado y retiramos; se cuela el aceite de asar el morcillo y añadimos la cebolla picada, la zanahoria, el ajo, la rama de perejil, los pimientos, así como el morcillo retirado, dejando que se haga a fuego medio unos 15 minutos; entonces se vierte el vino blanco y a los 5 minutos agregamos el pimentón dulce, la pimienta y la sal; se pasa a fuego medio-suave y se deja hacer unos 60 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando al morcillo. Una vez estofado, pasamos los ingredientes del estofado por la túrmix y el chino.

En una sartén se vierte el suficiente aceite y se fríen las patatas con forma de bolas o alargadas hasta que se doren bien.

Cortamos el morcillo en rodajas de 1 cm y se apartan.

Presentación:

En una fuente apropiada se colocan las rodajas de morcillo y se salsean. Al lado se colocan las patatas fritas alargadas, y junto a estas, unos guisantes salteados con tacos de jamón.

Se acompaña el morcillo troceado con patatas en formas de bolas, pimientos morrones y guisantes. Dejamos 15 minutos de reposo y listo para servir.

NOTAS

• Al morcillo suelo añadirle ternilla para suavizar la textura del estofado, aunque una vez cocinado, la retiro.
• Los guisantes, abundantes. Aconsejo que se hagan muy al final para que no se deshagan.
• El morcillo también se puede asar al horno.

Bodega:
Tinto reserva, Tinto crianza

Ingredientes  PARA 6 PERSONAS

– 1 pieza de morcillo de choto de unos 2,5 kg
– ¼ kg de ternilla de choto
– 2 dl de aceite de oliva
– 50 g de tacos de jamón
– 2 cebollas picadas en trozos de unos 3 cm
– 6 patatas medianas
– 3 dientes de ajo enteros con su piel
– 1 pimiento verde
– 1 pimiento rojo
– 1 zanahoria
– 1 vaso de vino blanco seco
– ½ cucharada de pimentón dulce
– caldo de carne y verdura
– 2 puñados de guisantes naturales
– una pizca de pimienta
– perejil
– sal

POSTRE

CASADIELLAS DE NUEZ con anís

ELABORACIÓN

La masa: En un bol o bandeja se deposita la harina y el huevo batido, se va añadiendo el agua templada que contiene la sal y la levadura, y se amasa suficientemente hasta que no se pegue a las manos y quede como una masa panadera. Se deja reposar unos 40 minutos.

Relleno: Se trabajan con el rollo las nueces sin piel y el azúcar molida hasta que quede todo bien machacado pero con tropezones finos; se pasa a un plato y se añade el azúcar, la canela molida y el anís dulce (si es posible que sea de la Asturiana). Se mezcla todo ello y listo para rellenar. Se extiende la masa y se trabaja con el rollo hasta formar rectángulos de 12 x 8 x 0,20 de grosor; se coloca en sentido horizontal y se deposita 1 cuchara colmada del relleno; se envuelve de atrás hacia delante hasta que una parte monte sobre la otra (no más de 2 cm); y se une bien la junta y los laterales con los dedos mojados en agua para que no se despeguen.

A fuego medio-alto se fríen en abundante aceite de oliva, de 3 en 3 piezas.
Una vez estén doradas, se sacan a una fuente o plato, y antes de que absorban el aceite se espolvorean con abundante azúcar blanca molida.

Es un postre delicioso aunque hipercalórico, por lo que es recomendable degustarlo después de un menú ligero.

También es adecuado para la merienda, acompañado de un buen moscatel o café con leche o chocolate no muy espeso.

Bodega:
Moscatel, Oloroso dulce

Ingredientes para 12  Casadiellas

– 400 g de harina de fuerza
– levadura (como la mitad de1 nuez)
– 1 huevo
– 36 nueces sin piel
– 5 cucharadas colmadas de azúcar blanca molida
– ½ cucharilla de canela molida
– 2 copitas de anís dulce
– 2 dl de aceite de oliva virgen extra
– ½ l de agua templada (la necesaria)
– sal al gusto

TURRONES VARIADOS AL GUSTO

ROSCÓN DE REYES
FELIZ DIGESTIÓN, BUENOS REYES Y PRÓSPERO 2015

 

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