Gastronomía

***** Gastronomía cinco estrellas: CACHOPOS DE SOLOMILLO DE AÑOJO, AL ESTILO ‘REY PELAYO’

GASTRONOMÍA CINCO ESTRELLAS*****
Esta semana, tercera de julio, vuelve Oscar García Fernández a publicar sus excelsas recetas en www.golfinone.es  Coincide el regreso de este mago de la cocina, que cuenta sus secretos de aficionado y no los guarda en la alacena, como hacen muchos profesionales, con la publicación de su libro "Entre fogones y amigos", presentado por Alianza Editorial en la pasada Feria del Libro de Madrid, y con el acontecimiento del Open Championship, que se disputa del 14 al 17 de julio (Ver informaciones relacionadas con el Open en esta misma página). Y para empezar esta nueva etapa gastronómica en la revista, nada mejor que ofrecer a los lectores, y a los jugadores que participan en el Open Championship, que se disputa, casualmente, o no tanto, en una localidad del condado de Kent, no muiy lejos de Londres, que se llama SANDWICH, un verdadero BOCATA DI CARDINALE, UNOS CACHOPOS, QUE YA QUISIERAN LOS SANDWICHES, DE SOLOMILLO DE AÑOJO, AL ESTILO REY PELAYO, que para algo el autor es asturiano, y ejerce.
La gastronomía, desde siempre, tiene un peso importante en nuestra cultura, ya no sólo por el placer que proporciona degustar la buena comida, sino también porque favorece nuestras relaciones sociales.
Entre fogones y amigos es un libro de cocina práctico y a la vez didáctico, cuyo objetivo principal es ser útil para las personas que cocinan y para las que aún no lo hacen. La diversidad de sus recetas y el diseño de la elaboración de los platos que conforman su contenido hacen que sea un libro de consulta habitual.
CACHOPOS DE SOLOMILLO DE AÑOJO
ELABORACIÓN
 
En 2 filetes de solomillo estirados y salados extendemos una capa muy
fina de mantequilla por su cara interior.
Sobre uno de los filetes depositamos el jamón, el queso, los champiñones
en láminas finas bien extendidas y, por último, las 2 piezas de espárragos
y 1 cucharilla de pistachos molidos, sin que sobresalga ninguno de estos
ingredientes del solomillo; cubrimos con el otro filete, cosemos con cuerda
de cocina y pasamos por harina, huevo batido y pan rallado fino. Ya tenemos
el cachopo en crudo listo.
En una sartén se vierten 2 dl de aceite de forma que sobrepase la mitad
de los cachopos; se calienta a fuego medio hasta que esté a punto; entonces
se fríen los cachopos hasta que se doren exteriormente, se retira la cuerda
y se pasa a la fuente o a los platos.
Presentación:
Una vez en la fuente o en los platos, los acompañamos con guisantes o habitas
tiernas salteados con taquitos de jamón ibérico como guarnición.
También pueden servirse con patatas fritas paja o normales.
Es un plato contundente, por lo que la entrada o primer plato debe ser
ligera.
También se puede trinchar a la mitad; de hecho, cuando la entrada es
más consistente, es difícil comerlo entero.
Es un plato excepcional.
Bodega:
Tinto reserva, Tinto crianza
                      Los platos bien elaborados y presentados con gusto,
                          ayudan al comensal a olvidar su disgusto.
Ingredientes
    PARA 2 PERSONAS
– 4 filetes de solomillo de añojo
 (1 cm de grosor máximo)
– 4 lonchas finas de queso
 manchego semicurado tipo
 sándwich
– 4 lonchas finas de jamón ibérico
 de la parte más tierna
– 2 cucharadas de champiñones o
 boletus cortados en láminas
– 4 espárragos blancos, 2 para
 cada cachopo
– 12 pistachos sin piel y muy
 picaditos
– 40 g de guisantes
– 1 cuchara colmada de taquitos
 de jamón ibérico tierno
– 20 g de mantequilla
– 6 cucharas de harina
– 2 huevos batidos
– 12 cucharas de pan rallado
– 2,5 dl de aceite de oliva
– sal al gusto

*****

FICHA EDITORIAL DEL LIBRO
 
Título: Entre fogones y amigos
Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011
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