Gastronomía *****: CHIPIRONES POTEROS ENCEBOLLADOS
Oscar García Fernández, el mago de la cocina, nos presenta en esta ocasión una receta antigua, moderna y, en cualquier caso, exquisita. (Foto: Pepe Lorite).
COMENTARIO DEL AUTOR:
Este plato de chipirones es de los más antiguos de mi recetario y pienso que es delicioso. Al menos eso me dicen mi familia y amigos.
ELABORACIÓN
Se abren las cebollas al medio y se cortan en lonchas lo más finas posible; se pasan con los dientes de ajo bien picados a una sartén con aceite de oliva que cubra bien el fondo de la misma. A fuego lento se hace el encebollado; a la mitad de su preparación se sazona con sal.
Cuando ya está a punto, se pasa a fuego fuerte, se saltean los chipirones durante unos 3 minutos y se sirven antes de que se enfríen. La cebolla debe tener un color caramelo fuerte, sin llegar a quemarse.
Bodega: Blanco con crianza, Tinto con crianza
Ingredientes: para 4 Personas
– 750 g de chipirones de tamaño mediano
– 4 cebollas cortadas en lonchas finas
– 4 dientes de ajo bien picaditos
– 3/4 dl de aceite de oliva bajo en acidez
– sal al gusto
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Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011