Gastronomía *****: TARTAR de atún rojo
Un apetitoso plato es el protagonista de esta receta muy personal del cocinero de cámara de golfinone, Oscar García Fernández. (Foto: Pepe Lorite).
COMENTARIO DEL AUTOR:
Un plato cargado de matices e incomparables sabores.
ELABORACIÓN
Se limpia el lomo de atún de piel y partes oscuras, se pica con un cuchillo ayudados de un tenedor en trozos de 0,50 cm. Pasamos el atún picado a un bol de cristal y lo salpimentamos, añadimos la lima, la soja, el jengibre; se mezcla bien todo y lo llevamos al frigorífico.
Mientras tanto cortamos bien finas las alcaparras, el pepinillo y el ajo.
Picamos 2 cucharadas de cebolla y lo incorporamos con lo anterior al atún. Se emulsiona el aceite, la salsa Perrins y el tabasco, y lo agregamos al bol. Removemos todo una vez más y lo emplatamos con un molde apropiado.
Como decoración espolvoreamos el cebollino sobre el Tartar y acompañamos con tomatitos cherry.
Bodega:
Blanco fermentado en barrica, Cava
Ingredientes PARA 4 PERSONAS
– 600 g de lomo alto de atún sin nervio
– el zumo de 1 lima o ½ limón
– 1 ½ cucharada de cebolla tierna picada
– 20 g de zumo de jengibre fresco
– 1 cucharilla de alcaparras
– 1 diente de ajo picadito
– 1 cucharada de pepinillo en vinagre, bien picado
– 1 ramito de cebollino
– unos tomatitos cherry
– 4 gotitas de tabasco
– 4 cucharadas de aceite de oliva bajo en acidez
– 1 cucharada de salsa Perrins
– 1 cucharada de salsa de soja
– pimienta negra recién molida
– sal Maldon
****************

Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011