Gastronomía *****: CHIPIRONES POTEROS RELLENOS  de gamba blanca y bacalao

0

«Un plato que está entre mis favoritos», resume Oscar García Fernández, Master Chef de golfinone, y creador de esta receta mágica… y apetitosa. (Foto: Pepe Lorite).

 

 

 

 

COMENTARIO DEL AUTOR

 

Si el ánimo de quien cocina está en horas bajas, es difícil que guise bien las viandas.

 

ELABORACIÓN

Pisto para la salsa y el relleno: En una sartén media se vierte ¼ dl de aceite y a fuego medio-bajo se prepara un pisto con la cebolla, el ajo, el puerro, el pimiento y el perejil; pasados 15 minutos, cuando la cebolla está brillante, agregamos el tomate, el azúcar, la sal y la pimienta, el jerez seco y cocinamos durante 10 minutos más.

Destinamos 2/3 del pisto para la salsa, la cual pasaremos por la túrmix y por el chino.

El tercio restante será para el relleno, incorporando las patitas de los chipirones picaditas, igual que la gamba, el bacalao, los taquitos de jamón, el huevo cocido y se mezcla todo ello.

Se rellenan los chipirones y se cosen con un palillo. Se fríen en buen aceite de oliva unos 8 minutos, se retiran los palillos y los pasamos a una cacerola con la salsa preparada; entonces se cocinan a fuego suave unos 30 minutos más. Como acompañamiento se puede servir arroz blanco o amarillo, al gusto de cada uno.

Este es uno de mis platos preferidos; es extraordinario.

 

 

Bodega:

Blanco crianza, Cava, Tinto crianza

 

Ingredientes para 4 personas

 

– 20 chipirones y sus patitas aparte

– 2 dl de aceite de oliva claro

– 200 g de gamba blanca

– 200 g de lomo de bacalao desalado

– 2 cebollas bien picadas

– 1 puerro muy picado

– 3 dientes de ajo picadito

– 1 cuchara de perejil picado

– 3 cucharas soperas de salsa de tomate natural

– 1 cucharilla de pimentón dulce

– 50 g de jamón Ibérico tierno cortado en taquitos muy menudos

– ½ pimiento rojo

– 2 huevos cocidos

– 1 ½ vasito de jerez seco

– 1 taza de arroz redondo

– 1 cucharilla de azúcar

– un pellizco de pimienta verde molida

– sal al gusto

132

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *