Gastronomía *****: CARACOLES GUISADOS a mi manera

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Oscar García Fernández, el mago de la cocina de www.golfinone.es, nos presenta un magnífico aperitivo, como él mismo dice, «para chuparse los dedos». Foto: Pepe Lorite.

 

 

 

CARACOLES GUISADOS a mi manera

 

 

Con buen pan para mojar y buen vino de crianza, están para chuparse los dedos y permanecer sonrientes durante el resto de la comida. Oscar García Fernández.

 

 

Elaboración

Después de haber lavado muy bien los caracoles, se les da un hervor a fuego fuerte 3 veces consecutivas, cambiando el agua fría cada vez y cubriéndolos totalmente. En el último hervor se añade sal, y después se escurren y reservan. A continuación, en una sartén con aceite que solo cubra el fondo, a fuego medio-suave, se echa la cebolla, el pimiento rojo y el ajo, y se deja pochar hasta que la cebolla empiece a brillar, momento en el que se añaden el tomate, la pulpa de los pimientos choriceros, el azafrán, el perejil y la guindilla; removemos unos 8 minutos y se incorpora entonces la harina; se continúa removiendo y se añaden el pimentón dulce, el agua, la sal y el tomillo; se deja a fuego suave 5 minutos más, y al final añadimos la nata. Luego se agregan unos taquitos de jamón y el chorizo, y se cuecen otros 3 minutos a fuego medio-suave.

Finalmente unimos los caracoles y la salsa preparada, y a fuego suave se deja que se hagan 20 minutos más. Los caracoles se pueden cocinar de muchas formas; en este caso, los cocino al estilo del norte español.

 

Bodega: Blanco con crianza, Tinto con crianza, Manzanilla

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Ingredientes PARA 8 PERSONAS

 

– 1 kg de caracoles

– 1 cebolla grande picada fina

– 4 pimientos choriceros

– ½ pimiento rojo

– 2 tomates maduros sin piel ni pipas

– 3 cucharadas de nata líquida

– 1 dl de aceite de oliva virgen

– 1 ½ diente de ajo picado fino

– 100 g de taquitos de jamón tierno

– 1 chorizo tierno de calidad cocido y picado menudo

– 1 cuchara colmada de harina o maicena

– ½ cucharilla de pimentón dulce

– 1/3 de guindilla cortada en aros finos

– unas hebras de azafrán

– ½ cuchara de perejil bien picado

– una ramita de tomillo

– sal al gusto

 

 

 

 
Oscar García Fernández, colaborador habitual de www.golfinone.es ha publicado su segundo libro, «Entre Fogones y amigos», del cual les ofrecemos los siguientes datos:
 
FICHA EDITORIAL DEL LIBRO
 
 
 
 
 
Título: Entre fogones y amigos
Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011

 

 

 

 
 
 

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