Gastronomía *****: Arroz meloso con bogavante
Otra excelente receta del mago de la cocina, Oscar García Fernández. Su sabor es la mejor de las recomendaciones. Practiquen, coman y saboreen. (Foto: Pepe Lorite).
Arroz meloso con bogavante
Es un plato excelente, aunque si queda caldoso, se parecerá más a una sopa que a un buen arroz meloso. Debe servirse sin dejarlo reposar. Oscar García Fernández.
ELABORACIÓN
Pisto para el arroz: En una sartén a fuego medio echamos ½ dl de aceite, la cebolla, los pimientos y los dientes de ajo. A medio hacer, 8-10 minutos, le añadimos el jerez seco, el tomate, ½ cacillo de caldo, el pimentón, el azúcar, el azafrán y la sal. Dejamos a fuego suave otros 8 minutos más, se pasa por la túrmix y el chino, y se aparta. También se puede usar el pisto sin triturar. Al gusto de cada cual.
Se cubre el fondo de una paella con aceite y a fuego medio-alto salteamos durante un par de minutos el bogavante en crudo, que habremos cortado antes en rodajas de unos 3 cm de ancho (las colas y las pinzas) y la cabeza abierta por la mitad. A continuación se echa el arroz y se rehoga otros 2 minutos; se incorpora la salsa del pisto preparado y el caldo o agua; sazonamos con la sal y dejamos que se haga a fuego medio unos 15 minutos, hasta que el arroz esté al dente, que suele coincidir cuando el caldo se ha consumido en un 85%. Dado que se trata de un arroz meloso, debemos vigilar que se sirva en su punto, bastante suelto, que no caldoso.
En el caso de que lo preparemos como paella, el caldo debe ser el doble de cantidad que el arroz, es decir, 0,8 l y dejarlo reposar unos minutos.
Bodega: Blanco crianza, Rosado de calidad
Ingredientes
Para 6 Personas
– 400 g de arroz redondo de calidad
– 1 bogavante de 1,5 kg aproximadamente
– 1 dl de aceite de oliva claro
– 1 l de caldo de verduras o de pescado
– 1 cebolla bien picada
– 6 cucharadas bien colmadas de tomate natural
– ½ pimiento verde picado en dados menudos
– ½ pimiento rojo picado igualmente
– 2 dientes de ajo bien picado
– 1 copita de jerez seco
– ½ cucharilla de pimentón dulce
– ½ cucharilla de azafrán
– 1 cucharilla de azúcar
– sal
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Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011