Gastronomía ***** Un postre caramelizado: crema de arroz con leche
Después de tanta fiesta nos vendrá bien el exquisito postre que nos propone Oscar García Fernández, el chef mágico de golfinone. (Foto: Pepe Lorite).
Un postre singular y muy apreciado, se sirve tibio o frio.
ELABORACIÓN
Se vierte el arroz en un cazo de agua fría y la raspadura de la piel de limón; 3 minutos más tarde se añade la leche entera fría y la ramita de canela; hervimos todo a fuego suave removiendo constantemente con una cuchara o espátula de madera. Cuando empieza a espesar, se añade leche cocida y fría hasta lograr que el arroz quede bien hecho; se aparta del fuego y se incorporan 5 cucharadas de azúcar; se hierve durante otros 6 minutos y continuamos moviendo para que no se pegue.
Al tratarse de una crema, hay que cocerlo durante más tiempo. Después también se puede pasar por la túrmix, aunque yo prefiero lo primero.
Presentación:
Se presenta en una fuente, y cuando haya enfriado y antes de servir se espolvorean 2-3 cucharadas de azúcar y se carameliza con un gancho candente o con una parrilla.
Bodega: Moscatel, Blanco dulce
Ingredientes para 6 Personas
– 300 g de arroz de grano redondo
– 3 dl de agua
– 4,5 dl de leche entera
– 50 g de mantequilla
– 6 cucharadas de nata líquida
– 1 ramita de canela
– 8 cucharadas de azúcar
– raspadura de limón