Gastronomía *****: CARACOLES GUISADOS a mi manera
Oscar García Fernández, el mago de la cocina de www.golfinone.es, nos presenta un magnífico aperitivo, como él mismo dice, «para chuparse los dedos». Foto: Pepe Lorite.
CARACOLES GUISADOS a mi manera
Con buen pan para mojar y buen vino de crianza, están para chuparse los dedos y permanecer sonrientes durante el resto de la comida. Oscar García Fernández.
Elaboración
Después de haber lavado muy bien los caracoles, se les da un hervor a fuego fuerte 3 veces consecutivas, cambiando el agua fría cada vez y cubriéndolos totalmente. En el último hervor se añade sal, y después se escurren y reservan. A continuación, en una sartén con aceite que solo cubra el fondo, a fuego medio-suave, se echa la cebolla, el pimiento rojo y el ajo, y se deja pochar hasta que la cebolla empiece a brillar, momento en el que se añaden el tomate, la pulpa de los pimientos choriceros, el azafrán, el perejil y la guindilla; removemos unos 8 minutos y se incorpora entonces la harina; se continúa removiendo y se añaden el pimentón dulce, el agua, la sal y el tomillo; se deja a fuego suave 5 minutos más, y al final añadimos la nata. Luego se agregan unos taquitos de jamón y el chorizo, y se cuecen otros 3 minutos a fuego medio-suave.
Finalmente unimos los caracoles y la salsa preparada, y a fuego suave se deja que se hagan 20 minutos más. Los caracoles se pueden cocinar de muchas formas; en este caso, los cocino al estilo del norte español.
Bodega: Blanco con crianza, Tinto con crianza, Manzanilla
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Ingredientes PARA 8 PERSONAS
– 1 kg de caracoles
– 1 cebolla grande picada fina
– 4 pimientos choriceros
– ½ pimiento rojo
– 2 tomates maduros sin piel ni pipas
– 3 cucharadas de nata líquida
– 1 dl de aceite de oliva virgen
– 1 ½ diente de ajo picado fino
– 100 g de taquitos de jamón tierno
– 1 chorizo tierno de calidad cocido y picado menudo
– 1 cuchara colmada de harina o maicena
– ½ cucharilla de pimentón dulce
– 1/3 de guindilla cortada en aros finos
– unas hebras de azafrán
– ½ cuchara de perejil bien picado
– una ramita de tomillo
– sal al gusto

Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011