Gastronomía *****estrellas: PULPO á FEIRA
El mago de la cocina, Oscar García Fernández quiere comenzar septiembre con una de sus mágicas recetas: el pulpo a feira. ¡Que lo disfruten! (Foto: Pepe Lorite).
Este plato es cómodo y rápido de preparar, si se usa el pulpo embasado al vacio, cuya calidad es excelente y sólo se necesita templar al microondas o al baño María.
Acompañado de unas patatas de calidad (cachelos o cocidas sin piel), aceite de oliva virgen bajo en acidez, pimentón y sal gruesa, se obtiene un plato muy apetitoso. Oscar García Fernández.
PULPO A FEIRA
ELABORACIÓN
Pulpo cocido al vacío o congelado:
Se trocean con unas tijeras 2 patas de pulpo de tamaño medio en rodajas de 1 cm. Aparte, se cuecen las patatas al dente, se pelan y se cortan en rodajas gruesas.
En un plato de madera colocamos la patata en el centro y alrededor el pulpo, se rocía todo con aceite de oliva claro, se espolvorea levemente con pimentón e incorporamos 1 cucharada colmada de sal gorda espolvoreada por encima. Listo para servir.
Se sirve templado. Si el pulpo es congelado, una vez descongelado se echa en agua y se mantiene al baño maría hasta que esté templado.
Pulpo fresco:
Para cocerlo, si queremos que el pulpo quede tierno, yo suelo congelarlo primero; una vez se saca del congelador, lo incorporo al agua hirviendo con 2 hojas de laurel y ¼ de cebolla, y lo dejo cocer hasta que esté tierno, unos 35-40 minutos aproximadamente. El tiempo de cocción dependerá del peso y de lo tierno que sea.
Es importante limpiarle las telillas antes de congelarlo y lavarlo al chorro de agua fría.
Pulpo fresco sin congelar:
Una vez limpio el pulpo y lavado con agua fría, se pincha por el cuerpo con un tenedor largo, se mete en el agua hirviendo, y se deja cocer 1 minuto y se saca. Cuando el agua vuelve a hervir se mete otro minuto y así hasta tres veces. Igual que en el caso anterior, se agregan 2 hojas de laurel, la cebolla y la sal gorda. A continuación, lo dejamos cocer en la misma agua otros 40 minutos más. Se escurre, y al chorro del agua fría acabamos de limpiar las telillas negras.
Se presenta igual que en los casos anteriores.
Bodega:
Blanco Albariño verde, Blanco Ribeiro de calidad
Ingredientes
PARA 4 PERSONAS
– 1 pulpo mediano
– 1 cebolla
– 2 hojas de laurel
– 1 cucharada colmada de sal gruesa
– 3 patatas medianas con piel
– 14 cucharadas de aceite de oliva claro
– 1 cucharilla de pimentón dulce y picante al 50%
52

Oscar García Fernández, colaborador habitual de www.golfinone.es acaba de publicar su libro "Entre Fogones y amigos" del cual les ofrecemos los siguientes datos:
FICHA EDITORIAL DEL LIBRO
Título: Entre fogones y amigos
Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011
Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011