Gastronomía

Gastronomía *****: MORCILLO ESTOFADO con patatitas doradas

 

 

MORCILLO ESTOFADO con patatitas doradas

 

COMANTARIO DEL AUTOR:

Un plato de siempre, elaborado con esta  receta, no hay quien se resista a degustarlo.

 

ELABORACIÓN

En una cacerola baja, a fuego medio, se vierte 1 dl de aceite; cuando está caliente se incorpora el morcillo y se asa durante 20 minutos hasta que esté bien dorado y retiramos; se cuela el aceite de asar el morcillo y añadimos la cebolla picada, la zanahoria, el ajo, la rama de perejil, los pimientos, así como el morcillo retirado, dejando que se haga a fuego medio unos 15 minutos; entonces se vierte el vino blanco y a los 5 minutos agregamos el pimentón dulce, la pimienta y la sal; se pasa a fuego medio-suave y se deja hacer unos 60 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando al morcillo. Una vez estofado, pasamos los ingredientes del estofado por la túrmix y el chino.

En una sartén se vierte el suficiente aceite y se fríen las patatas con forma de bolas o alargadas hasta que se doren bien.

Cortamos el morcillo en rodajas de 1 cm y se apartan.

Presentación:

En una fuente apropiada se colocan las rodajas de morcillo y se salsean.

Al lado se colocan las patatas fritas alargadas, y junto a estas, unos guisantes salteados con tacos de jamón.

Se acompaña el morcillo troceado con patatas en formas de bolas, pimientos morrones y guisantes. Dejamos 15 minutos de reposo y listo para servir.

NOTAS

  • Al morcillo suelo añadirle ternilla para suavizar la textura del estofado, aunque una vez cocinado, la retiro.
  • Los guisantes, abundantes. Aconsejo que se hagan muy al final para que no se deshagan.
  • El morcillo también se puede asar al horno.

 

Bodega: Tinto reserva, Tinto crianza

 

Ingredientes Para 6 Personas

– 1 pieza de morcillo de choto de unos 2,5 kg

– ¼ kg de ternilla de choto

– 2 dl de aceite de oliva

– 50 g de tacos de jamón

– 2 cebollas picadas en trozos de unos 3 cm

– 6 patatas medianas

– 3 dientes de ajo enteros con su piel

– 1 pimiento verde

– 1 pimiento rojo

– 1 zanahoria

– 1 vaso de vino blanco seco

– ½ cucharada de pimentón dulce

– caldo de carne y verdura

– 2 puñados de guisantes naturales

– una pizca de pimienta

– perejil

– sal

 

 

 

 

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Oscar García Fernández, colaborador habitual de www.golfinone.es ha publicado dos libros. De su segunda publicación, “Entre Fogones y amigos”, les ofrecemos los siguientes datos:
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 FICHA EDITORIAL DEL LIBRO
Título: Entre fogones y amigos
Subtítulo: 155 recetas de la cocina de siempre y una variedad de platos innovadores de la gastronomía actual
Autor: Oscar García Fernández
Editorial: Alianza Editorial
Páginas: 223
Formato: Cartonado, 23 x 29,5 cm.
ISBN: 9788420651170
Precio: 23,50 euros
Fecha de publicación: Mayo 2011

 

 

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